Crème aux pistaches, menthe, citron vert & confiture de cerises
  • Difficulty simple
  • Prep 15 min
  • Serving 6 pers
  • Time 60 min

Crème aux pistaches, menthe, citron vert & confiture de cerises

Ingrédients (pour 4 à 6 verrines)

Pour la crème :

  • 200 ml de lait de soja nature
  • 50 gr de pistaches crues, non salées (trempées 8 h)
  • 30 gr de noix de cajou crues, non salées (trempées 8 h)
  • 4 càs de miel
  • 2 à 3 feuilles de menthe fraîche
  • Le zeste d’un citron vert bio
  • 1 gr d’agar-agar en poudre

Pour le topping :

  • Confiture de cerises Récolte (1 càs par verrine + un peu pour le dessus)
  • Pistaches concassées
  • Feuilles de menthe

Préparation

La veille :

  1. Égouttez et rincez les pistaches et les noix de cajou préalablement trempées.
    Si vous le souhaitez, vous pouvez retirer la peau des pistaches : elle s’enlève facilement après trempage et permet d’obtenir une crème plus verte et un goût plus doux, sans amertume.

Préparez les verrines :

  1. Déposez 1 cuillère à soupe de confiture de cerise au fond de chaque petit pot.

Préparez la crème :

  1. Versez le lait de soja dans une casserole. Ajoutez l’agar-agar et mélangez bien. Portez à petite ébullition à feu vif.
    Une fois l’ébullition atteinte, laissez cuire 1 à 2 minutes en remuant régulièrement.

Mixez la crème :

  1. Pendant que le lait chauffe, préparez votre blender avec les pistaches et noix de cajou égouttées, le zeste de citron vert, les feuilles de menthe, et le miel.
  2. Retirez la casserole du feu et versez aussitôt le mélange chaud dans le blender. Mixez immédiatement jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.
  3. Répartissez rapidement la crème dans les pots, par-dessus la confiture. Il est important d’agir vite pour éviter que la crème ne fige trop tôt à cause de l’agar-agar.
  4. Placez les verrines au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures, le temps que la crème prenne.
    Juste avant de servir, ajoutez une cuillère de confiture, des éclats de pistache et quelques feuilles de menthe sur le dessus.

Note :
Ne zappez pas le trempage des fruits secs ! C’est une étape essentielle pour obtenir une texture bien lisse et onctueuse.