Choux garnis à la gelée de groseilles et mascarpone
  • Difficulty simple
  • Prep 30 min
  • Time 30 min

Choux garnis à la gelée de groseilles et mascarpone

Ingrédients (pour une douzaine de petits choux)

Pour la pâte à choux:

  • 62 gr de lait
  • 62 gr d’eau
  • 55 gr de beurre
  • 8 gr de sucre
  • 75 gr de farine tamisée
  • 2 œufs
  • Sucre perlé pour la déco

Pour la garniture:

  • 200 ml de crème fraiche épaisse
  • 3 càs de gelée de groseilles
  • Un peu de vanille (poudre ou extrait)

Préparation:

Préparation des choux

  1. Dans un poêlon, faites chauffer le lait avec l’eau, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre.
  2. Une fois le beurre fondu, retirez le poêlon du feu et ajoutez d’un seul coup la farine tamisée. Mélangez énergiquement avec une maryse hors du feu pendant quelques secondes, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  3. Remettez le poêlon sur feu moyen et desséchez la pâte en remuant vivement pendant environ 1 minute.
  4. Transférez la pâte dans le bol d’un robot muni de la feuille (ou dans un saladier avec de l’huile de coude). Mélangez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de vapeur visible.
  5. Incorporez ensuite les œufs battus petit à petit, en surveillant la consistance : la pâte est prête lorsqu’un trait tracé à la cuillère se referme lentement. Il n’est pas toujours nécessaire d’ajouter toute la quantité d’œufs.
  6. Placez la pâte dans une poche munie d’une douille lisse d’environ 16 mm.
    Sur une plaque recouverte d’un Silpat ou d’un Silpain, pochez des choux de 5 cm de diamètre. Pour plus de régularité, vous pouvez faire des marques au préalable à l’aide d’un emporte-pièce fariné.
  7. Parsemez de sucre perlé.
  8. Enfournez à 170°C pendant 30 à 35 minutes. Attention : n’ouvrez surtout pas la porte du four pendant la cuisson.

Préparation de la garniture

  1. Montez la crème fraiche en une chantilly bien ferme, ajoutez la gelée de groseille et la vanille jusqu’à obtention d’une crème lisse. Transvasez la préparation dans une poche munie d’une douille cannelée.

Montage des choux

  1. Une fois les choux complètement refroidis, coupez-les en deux horizontalement en gardant un petit "chapeau". Garnissez la base généreusement avec la crème mascarpone-groseille, puis reposez délicatement le chapeau sur chaque chou.

Miammmm

Recette réalisée pour Materne par Meggan - Fouettmagic.

Enjoy !