Ingrédients (pour 12 mini madeleines)
- 2 œufs
- 80 gr de sucre de canne
- 100 gr de farine
- 6 gr de levure chimique (baking powder)
- 100 gr de beurre doux, fondu et tiédi
- 1 pincée de sel
- Zeste de citron (ou vanille en poudre/extrait pour parfumer)
- Confiture de myrtille
Préparation:
- Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre de canne et une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Ajoutez la farine et la levure tamisées, puis incorporez le beurre fondu en filet. Terminez par le zeste de citron (ou de la vanille pour parfumer). Couvrez la pâte et placez-la au réfrigérateur pour 1 heure minimum.
- Préchauffez le four à 200°C. Remplissez les empreintes d’un moule à mini madeleines en silicone d’1càc de pâte.
- Ajoutez au centre une mini cuillère de confiture de myrtille , puis recouvrez légèrement de pâte.
- Enfournez à 200°C pendant 3 minutes, puis baissez à 170°C et poursuivez la cuisson pendant 3 à 5 minutes selon la taille des madeleines.
- Laissez tiédir avant de démouler.
Astuce : pour une belle coque bien marquée, étalez une fine couche de pâte au fond des moules, placez-les 15 minutes au congélateur, puis ajoutez le reste de la pâte avant d’enfourner. Résultat : des madeleines moelleuses, légèrement acidulées, et visuellement irrésistibles !
Miammmm
Recette réalisée pour Materne par Meggan - Fouettmagic.
Enjoy !