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Tarte à la compote de rhubarbe Materne et pistaches
Imaginez la douceur acidulée de la rhubarbe, contrastée par le croquant des pistaches torréfiées, le tout enrobé dans une pâte dorée et croustillante. Un vrai délice !
- Difficulty difficile
- Prep 30 min
- Time 60 min
Ingrédients pour 1 tarte
Pour la pâte:- 340 gr de farine
- 165 gr de beurre ramolli
- 70 gr de sucre impalpable
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
Pour la garniture:
- 1 pot de compote rhubarbe Materne
- 100 gr de pistaches décortiquées non salées
- 1 œuf pour la dorure
Préparation
- Pour préparer la pâte, battez le beurre mou avec la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux grossier.
- Ajoutez le sucre glace et mélangez.
- Incorporez les œufs et le sel, et mélangez jusqu'à ce que la pâte se forme et se détache du bord du récipient, sans trop insister pour conserver une texture optimale.
- Formez une boule légèrement aplatie, emballez-la dans un film alimentaire et placez-la au frigo pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180° en chaleur tournante.
- Divisez la pâte : 1/3 pour la garniture et 2/3 pour la base.
- Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné, graissez et farinez le cercle à tarte de 20 à 24 cm de diamètre, déposez la pâte et foncez-la dans le moule en pressant sur les bords.
- Mixez grossièrement les pistaches pour un effet concassé. Réservez 4 cuillères à soupe de pistaches concassées pour la décoration et déposez le reste sur le fond de la tarte.
- Ajoutez la compote de rhubarbe par dessus sur l'ensemble de la base.
- Abaissez le reste de la pâte sur une épaisseur de 2 mm et taillez des lamelles.
- Déposez les lamelles de pâte sur le dessus selon le dessin souhaité.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf dilué dans une goutte d'eau.
- Parsemez du reste de pistache et enfournez pendant 15 à 25 minutes (selon votre four) en chaleur tournante.
- Servez tiède ou froid selon vos préférences.
Miammmm
Recette réalisée pour Materne par Meggan - Fouettmagic.
Enjoy !
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