Ingrédients pour 1 tarte
Pour la pâte :
- 340 gr de farine
- 165 gr de beurre ramolli
- 70 gr de sucre impalpable
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 pot de compote rhubarbe Materne
- 100 gr de pistaches décortiquées non salées
- 1 œuf pour la dorure
Préparation
- Pour préparer la pâte, battez le beurre mou avec la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux grossier.
- Ajoutez le sucre glace et mélangez.
- Incorporez les œufs et le sel, et mélangez jusqu'à ce que la pâte se forme et se détache du bord du récipient, sans trop insister pour conserver une texture optimale.
- Formez une boule légèrement aplatie, emballez-la dans un film alimentaire et placez-la au frigo pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180° en chaleur tournante.
- Divisez la pâte : 1/3 pour la garniture et 2/3 pour la base.
- Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné, graissez et farinez le cercle à tarte de 20 à 24 cm de diamètre, déposez la pâte et foncez-la dans le moule en pressant sur les bords.
- Mixez grossièrement les pistaches pour un effet concassé. Réservez 4 cuillères à soupe de pistaches concassées pour la décoration et déposez le reste sur le fond de la tarte.
- Ajoutez la compote de rhubarbe par dessus sur l'ensemble de la base.
- Abaissez le reste de la pâte sur une épaisseur de 2 mm et taillez des lamelles.
- Déposez les lamelles de pâte sur le dessus selon le dessin souhaité.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf dilué dans une goutte d'eau.
- Parsemez du reste de pistache et enfournez pendant 15 à 25 minutes (selon votre four) en chaleur tournante.
- Servez tiède ou froid selon vos préférences.
Miammmm
Recette réalisée pour Materne par Meggan - Fouettmagic.
Enjoy !