Tartelettes rustiques aux pommes, amandes et crème à la confiture de fraises.
  • Difficulty difficile
  • Prep 30 min
  • Time 60 min

Tartelettes rustiques aux pommes, amandes et crème à la confiture de fraises.

Pour une tarte d'environ 20-23 cm de diamètre

Pour la pâte

  • 3 cuillère à soupe de sucre
  • 0,5 cuillère à café de sel
  • 150 gr de beurre pommade coupé en dés
  • 300 gr de farine
  • 80 ml de lait tiède
  • 1 œuf pour la dorure

Pour la garniture

  • 6 cuillère à soupe de poudre d'amandes
  • 3 pommes
  • 20 gr de beurre fondu
  • 3 cuillère à soupe d'amandes effilées grillées

Pour la crème

Préparation

  1. Préparez la pâte.
  2. Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un plat.
  3. Incorporez rapidement le lait tiède. Il en faut très peu de temps pour permettre à la pâte de se lier et de former une boule.
  4. Pétrissez jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Filmez et réservez au frais 1h.
  5. Préchauffez votre four à 180°C (chaleur classique).
  6. Abaissez la pâte pour former un rond (d'environ 30cm de diamètre) puis placez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  7. Lavez les pommes et coupez-les en tranches.
  8. Saupoudrez la pâte avec la poudre d'amandes, disposez les tranches de pommes en laissant environ 3cm sur les bords.
  9. Repliez les bords de la pâte sur les pommes.
  10. Badigeonnez les pommes d'un peu de beurre fondu.
  11. Dans un petit bol, fouettez l'œuf et dorez les bords de la pâte avec.
  12. Enfournez et faites cuire la tarte +- 30min ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  13. Pendant la cuisson de la pâte, fouettez la crème fraiche. Incorporez la confiture.
  14. Laissez tiédir la tarte, et au moment de servir, ajoutez la crème à la confiture et saupoudrez d'amandes effilées. 

Miammmm

Recette réalisée pour Materne par Meggan - Fouettmagic.

Enjoy !