Toasts de pâté de champignon et confiture de framboises
Envie d’un apéro original post-fête de fin d’année? Tartinez vos toasts de pâté de champignon et d’une touche de confiture à la framboise. Une alliance sucré-salée réussie!
Pour le pâté végétarien aux champignons (pour un bol de pâté) :
1 tasse de haricots blancs cuits
Une dizaine de champignons bruns
1 gousse d'ail
1 noix de beurre
Une petite poignée de persil
2 c. à s. de vinaigre balsamique
5-6 câpres
Une pincée de paprika fumé
1/2 tasse d'eau
3 c. à s. d'huile d'olive
Du sel et du poivre
Préparation du pâté
Faites fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez l'ail écrasé et le persil finement ciselé. Faites revenir rapidement, puis incorporez les champignons émincés. Assaisonnez à votre convenance. Faites ensuite revenir quelques minutes sur feu moyen, jusqu'à ce que les champignons soient cuits mais encore fermes. Déglacez avec le vinaigre balsamique et laissez cuire encore 2 minutes.
Dans un blender, ajoutez les haricots blancs cuits, les champignons, les câpres, le paprika fumé, l'eau, l'huile d'olive. Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajustez l'assaisonnement si nécessaire. Le pâté se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur.
Préparation des toasts
Tartinez le toast croquant de pâté (végétarien).
Terminez par une petite cuillère de confiture de framboises. Bon appétit !